今日もクッキー作ってます。

なかしましほさんのクッキー本から、今日も焼いてみました。

ロシアンクッキー。

e0124597_2253513.jpg

メープルシロップの甘い香りのする、卵黄が入った少しソフトなクッキー。
人形焼のスポンジのような懐かしい甘味があります。

卵黄を使って卵白があまったので、ピーナッツマコロンも焼きました。
セットで作るとちょうど卵1こを使いきれます。
マコロンは卵白をしっかり泡立て、低温でじっくり焼いて・・。
カリッ、サクッとした仕上がりでピーナツもたっぷりでおいしー。
このマコロン、ピーナツの代わりに生姜を入れても合いそうだな~。

e0124597_22541085.jpg


これまで焼いた中での一番のヒットは、ダブルチョコのショートブレッド!
すでに2回焼いたけど、カナのリクエストでまたすぐ焼くことになりそうー。
ざっくり感とチョコのコクがとってもハマります。
カナがビターチョコ好きなので、ガーナのビターの板チョコを使ってます。
スーパーで、明治よりガーナが10円安かったのでガーナにしただけで、こだわりはありません;
ビターのおかげで、ちょっと大人なショートブレッドになってすごく美味しい♪
[PR]
by chiku_teku | 2010-12-22 23:13 | 料理